1. 1
  2. 2
  3. 3

西安城墙景区

信息来源:行政办     发布日期: 2019-11-26 19:50:33


  西安城墙,始建于公元582年(即隋开皇二年),经唐、五代、宋、金、元等时期,及明洪武年间在唐长安城皇城的基础上进行的拓展和重建,到建国后的多次修复和新辟城门,呈现出如今的面貌。
 

  西安城墙周长13.74公里,包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、城楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列古代建筑设施,是中国现存历史最悠久、规模最大、保存最完整的古代城垣建筑,也是国家首批重点文物保护单位。
 


 

  建国以来,陕西省和西安市人民政府先后对西安古城墙进行了大规模修缮,建成了环城公园,修复了朝阳门、含光门、玉祥门等城墙缺口,实施了西安城墙火车站连接工程,治理了护城河,整治了顺城巷周边环境,重点对南门区域进行了综合提升改造,使这座历经千年风雨的古建筑重新焕发生机,成为墙、林、路、河、巷五位一体的知名旅游景区,2018年10月,西安城墙·碑林历史文化景区被正式授牌国家5A级旅游景区;12月,国家水利部正式授予西安护城河“国家水利风景区”称号。
 

  近年来,经过不断提升,西安城墙作为西安历史文化的象征,已经成为人文西安、古都西安的重要品牌和西安通往世界的一张特色名片。


(责任编辑:王璐)